今月のテーマクリエーター紹介動くレシピご意見板


:みなさんからご応募いただいたレシピの紹介です。

名 前:松岡 さん
住 所:兵庫県神戸市
レシピタイトル:おかいさん
鍋にごばん、水、のこり物のお茶のパックをいれて煮る。
それで完成、とってもおいしいです。

名 前:伊藤 さん
住 所:苫小牧市
レシピタイトル:簡単!!緑茶スコーン
*材料*
ホットケーキミックス・・300g  卵・・1個  砂糖・・大さじ2
バター・・70g 緑茶・・大さじ3

*作り方*
〜準備〜
・オーブンは190℃に温めておく
・緑茶はみじん切り.バターは電子レンジで溶かしておく
1・ボウルに卵を割り入れてホイッパーでよくほぐし砂糖をまぜ、溶かしバターをくわえさらに、混ぜ合わせる
2・ホットケーキミックスをふるいながら加えてさらに緑茶を加えゴムベラで切るようにまぜ、ひとまとめにする。
3・打ち粉をした台に移して1.5センチの厚さに伸ばし打ち粉をしたコップ等で円形に方抜く。
4・天板にクッキングシートを敷いて生地を並べオーブンで5分焼き、180℃に下げさらに5分焼いてできあがり!!

名 前:奥村 さん
住 所:東京都町田市
レシピタイトル:レンジで茶々餅
4人前

材料:
 お餅8個
 大葉8枚
 市販のピザソース適量
 ピザ用チーズ適量
 抹茶適量

作り方:
 お餅を膨らまない程度に電子レンジでチンします。
 お餅の上に、ピザソース、大葉、チーズ、抹茶を乗せて
 レンジでチーズが溶けたら出来上がりです。
 熱々をどうぞ!

名 前:百瀬 さん
住 所:さいたま市
レシピタイトル:お茶入りマフィン
出がらしのお茶を乾燥させて、ミキサーで細かくする。
そして、マフィンを作る容量で、作る。
(小麦粉・卵・砂糖・重曹・牛乳・お茶)
子供にも受けていて、1週間に1度はつくっています。

名 前:石井 さん
住 所:埼玉県蓮田市
レシピタイトル:お茶餅
1.お茶を粉末にする。
2.草餅のヨモギの代わりに 1 の粉末を入れたものを作る。
3.小豆餡をお茶餅でくるんで出来上がり。

名 前:大塚 さん
住 所:大阪府高槻市
レシピタイトル:カテキン入り健康ふりかけ
緑茶・めざし・乾燥した昆布&わかめ・鱈・胡麻を粉になるまでミキサーで砕きます。
テーブルに拡げて水分を取り除けば出来上がりです。
熱いご飯に振り掛けて食べればとても美味しいと思います。
塩加減は、好みに合わせてめざしか鱈の量を調整します。

名 前:高木 さん
住 所:札幌市東区
レシピタイトル:甜茶ゼリー
甜茶(パック)を沸騰したヤカンの中にいれ(このとき火は止める)、いっしょにゼラチンをその中に入れ溶かし、冷めたら冷蔵庫に入れ冷やします。
お好みで,砂糖を入れても良い。そのままでも、結構甘みはあります。

名 前:與田 さん
住 所:愛知県岡崎市
レシピタイトル:お茶風ステーキ
ステーキ用の牛肉を、酒、みりん、醤油、生姜、お茶の葉を混ぜたものにしばらく味がしみるまでつけておき、お肉を取り出しバターでこんがり焼いたら、その漬け汁で味付けし、お皿に盛り付ければお茶風ステ−キの出来上がり。

もどる